Ho creato questa torta per sperimentare alcune tecniche, in primis la possibilità di fare delle simil coperture di pasta frolla al posto della pdz; trovare un impasto senza uova che non aumentasse troppo di volume per evitare di tagliare l’eccedenza per livellare; e come al solito creare un bellissimo attacco d’arte di pittura su pasta frolla.
Ingredienti
per la crostata morbida da 26 cm di diametro
- 300 gFarina
- 180 gZucchero
- 122 gLatte
- 108 gacqua
- 100 gOlio di oliva
- cucchiaicrema da spalmare
- Lievito chimico in polvere
- 2 cucchiaiCrema spalmabile alle nocciole
copertura di frolla
- pasta frolla già pronta da srotolare
- colori alimentari in gel
Preparazione
per la crostata morbida
unire prima tutti gli ingredienti liquidi e per ultimo la farina, 2 cucchiai di nutella e una busta di lievito per dolci.
cuocere a 170 gradi per 30 minuti forno ventilato.
far raffreddare completamente.
dopo raffreddata tagliarla, bagnarla con acqua e zucchero e farcire con la crema da spalmare
Preparazione della copertura di pasta frolla
creare con la carta da forno uno stampo per dare la forma alla frolla (prendi con la carta le misure della teglia, otterrai un rettangolo, piega a metà per il lato lungo, poi per il lato corto, piega ancora seguendo l’angolo che si è formato in precedenza.
prendere un altro foglio di carta da forno per fare il trasferimento del disegno dalla stampa alla carta da forno in trasparenza, ricalcare sulla pasta frolla con un attrezzo poco appuntito.
completa il disegno dipingendolo con i colori alimentari in gel e posizionare la frolla sulla teglia al contrario per procedere alla cottura ( sotto la frolla c’è la carta da forno quella a forma di fiore fatta in precedenza)
procedere con la cottura a 160 gradi per 20 minuti forno ventilato.
si deve aspettare che si raffreddi la copertura di frolla appena sfornata. Non provare ad alzarla da calda perché rischia la rottura.
Spalmare un Po di crema sulla superficie della crostata morbida per far aderire bene la copertura di pasta frolla
Devo davvero farti i miei complimenti, è riuscita benissimo, un vero capolavoro! Proverò a realizzarla anch’io, un ottima idea quando ho ospiti
davvero meravigliosa questa torta
molto creativa
Grazie
Per la trota in se ho buone possibilità di riuscita, un po meno per lo splendido disegno che hai realizzato te. È veramente bella, perfetta per i giorni festa. Complimenti
Complimenti solo a guardarla è uno spettacolo. Io non credo di riuscire a farla cosi bene
Ci prendi la mano se vedi la mia prima ha molte imperfezioni, ho iniziato a farle perché spesso la pasta di zucchero anche se più bella esteticamente spesso non si mangiano lo strato di zucchero mentre la frolla la mangiano sempre tutta
Mi piace molto il tuo blog, ti seguo per la tua grande capacità di rendere tutto stupendo. Questa torta é bellissima perfetta da portare in tavola durante le feste.
Grazie
davvero i miei complimenti. non è semplice fare le decorazioni per i dolci, ma il risultato è davvero molto buono. proverò a seguire le tue istruzioni
Si io uso quelli in gel ma si possono usare anche i colori alimentari in polvere, diluiti con alcool. Si può anche dipingere da cotta, io però preferisco da cruda. Prova, acquista un rotolo di pasta frolla pronta e inizi. Saluti
ciao una ricetta davvero molto interessante e soprattutto anche di ottima presentazione: è bellissima
Grazie
Davvero splendida, quasi un peccato assaggiarla… Sei una vera artista! Che tipologia di torta copriresti con questa pasta decorata?
Ciao io in genere faccio le crostate, questa era una prova di un coperchio, per coprire un impasto cotto in quelle teglie in alluminio per pastiera così ho la stessa forma, e l’impasto è quello della crostata morbida per stampo furbo, solo che mi pare questa ricetta la modificai per non mettere le uova xe mio padre è allergico
Hai avuto un’idea geniale, bravissima! Non avrei mai pensato che anche a casa fosse possibile creare queste decorazioni.
Grazie
Caspita che brava! Non sapevo si potesse dipingere la pasta frolla ma ora proverò a seguire il tuo metodo.
Ciao complimenti per la creazione fantastica della torta, bella novità
davvero originale, un esecuzione esemplare, ti faccio i miei complimenti