Caffè del nonno fatto in casa

Caffè del nonno fatto in casa come al bar

Aggiornamento per la ricetta del caffè del nonno: che tipo di tazza uso e peso del caffè, più in basso troverete la ricetta

Vorrei innanzitutto indicare la tazzina che uso, perché è un pò più grande di quelle classiche e prima che si rompa anche l’ultima (era un bel set da due tazze regalate per il mio matrimonio).

Poi adesso non faccio più la cremina a mano perché esce con la macchina da caffè della frog

Poi qualche volta uso anche il preparato, quello dei granitori dei bar, anche se io il granitore non ce l’ho ancora, e uso ancora la bottiglia che ogni tanto shekero.

Per la foto della tazzina eccola: ho riempito la tazza con una sola cialda, ma già verso un pò più della metà inizia ad essere per lo più acqua sporca, quindi consiglio di arrivare a 65 gr o più con due cialde, per la prima tazza; siccome io ne uso due tazze colme di questo tipo, in tutto sono 4 cialdine se lo volete più carico oppure due cialdine se lo volete meno carico.

Mi sono segnata i grammi ( con una cialda faccio 64 grammi per una tazza) perché ormai come potete notare la tazzina ha fatto il suo tempo e quindi trovarne una simile è difficile, e poi anche per completezza della ricetta, non essendo una classica tazzina era giusto indicare le dosi.

Comunque io in genere faccio due cialdine, in due tazze colme anche se alla fine è un po acquosa perché altrimenti diventa troppo forte

Tempo fa, quando scrissi la prima volta la ricetta usai due di queste tazze alte, ma la caffettiera era la classica.

Se trovate interessante la ricetta oppure volete indicare voi come fate, quante cialde o tazzine utilizzate, scrivete pure nei commenti!

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Caffè del nonno fatto in casa

Il caffè del nonno fatto in casa come al bar.

Lo si può spolverare con un po' di cacao amaro oppure con il topper di cioccolato.

 

Caffè del nonno
Tempo di preparazione 25 Minutes
Porzioni
Ingredienti
  • 2 tazza da caffè Caffè Pieno fino all'orlo
  • 50 g Zucchero Fine
  • 400 g Panna Oplà o Granarolo. Io le usai insieme entrambe
Tempo di preparazione 25 Minutes
Porzioni
Ingredienti
  • 2 tazza da caffè Caffè Pieno fino all'orlo
  • 50 g Zucchero Fine
  • 400 g Panna Oplà o Granarolo. Io le usai insieme entrambe
Caffè del nonno
Istruzioni
  1. Preparare il caffè e metterne da parte 2 - 3 cucchiaini.

    La restante parte di caffè va raffreddata a bagnomaria in acqua fredda.

    Preparare una cremina di caffè con 3 - 4 cucchiaini di zucchero e con i 2 - 3 cucchiaini di caffè messo da parte e sbattere energicamente.

    Aggiungere al caffè restante 40 gr di zucchero e farlo sciogliere.

    Preparare la panna fredda di frigo e sbatterla a mano con una frusta senza montarla.

    Caffè del nonno
  2. Versare il tutto:

    • La cremina
    • Il caffè
    • La panna

    In una bottiglia di plastica e sceckerare.

    Mettere la bottiglia tutta la giornata in frigo e agitare ogni tanto. Per farlo rapprendere un Po di più alla fine metterlo un Po in freezer.

     

     

     

    Caffè del nonno
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Blog di Maria Amato Segnatiilmioblog nasce dall'unione di più siti settoriali, da un blog tematico di sole ricette, un Blog tematico professionale per acconciatori, e un ultimo più generale di vari argomenti.
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