un cornetto caldo al mattino come al bar

cornetto caldo al mattino come al bar

Un cornetto caldo al mattino come al bar

cornetto caldo al mattino come al bar

Stamattina ho riprovato per la seconda volta i croissant al cioccolato dell’md.

Ottimi, caldi e fragranti come al bar.

Ma come farli così dorati, e quali sono i segreti di una buona lievitazione e cottura?

Innanzitutto, la sera prima bisogna tirarli fuori dal freezer per farli crescere a temperatura ambiente. Come faccio? Allora io mi sono conservata un coperchio del cartone della pizza pulito per poggiarvi i cornetti da far lievitare, perché hanno bisogno di spazio e per farne lievitare 3 alla volta ho avuto un po’ di difficoltà in un piatto normale oppure in quello rosso grande che vedete usare in altri miei dolci; non va bene perché ha le scanalature e la lievitazione si ferma dove trova questi avvallamenti, continuando in modo storto. Io invece voglio ottenere una bella lievitazione uniforme, quindi  il mio consiglio è una superficie grande e liscia.

Poi uso la carta da forno perché altrimenti si attaccano, (sperimentato) invece così mi permette di trasportarli facilmente e successivamente inserirli nel forno.

La lievitazione dura tutta la notte, la mattina dovreste trovarli belli gonfi, se non è così è perché sicuramente non avete usato una superficie liscia. (infatti la prima volta usai un normale piatto e l’incavo non fece crescere abbastanza uno dei cornetti). Il tutto coperto da quelle cupolette ad uncinetto o campana per dolci ad uncinetto così da far passare l’aria.

Ora passiamo ai consigli di cottura. È bene conoscere il proprio forno per una buona cottura, la confezione consiglia una cottura a 170-180 gradi per 20 minuti in forno statico ma io non avendo un forno classico uso sempre il forno a microonde Whirlpool chef plus che ha la funzione ventilato. Si sa che questa funzione fa cuocere più in fretta quindi è necessario abbassare la temperatura di cottura.

Quindi: funzione forced air, piatto girevole attivato, 160 gradi per 20 minuti senza preriscaldare, posizionando i cornetti su carta da forno, sul piatto di vetro girevole.

A termine della cottura li lascio nel forno ancora qualche minuto prima di servire con un bel caffè espresso della macchinetta a cialde….proprio come se fossimo al bar di prima mattina!

Buona colazione a tutti

 

 

 

Pubblicato da segnatiilmioblogit

Blog di Maria Amato Segnatiilmioblog nasce dall'unione di più siti settoriali, da un blog tematico di sole ricette, un Blog tematico professionale per acconciatori, e un ultimo più generale di vari argomenti.

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