- Pastiera napoletana con crema pasticcera anno 2019
Questa versione è il connubio tra la procedura di mia nonna e quella di zia
Quest anno l ho raddoppiata x avere 3 pastiere grandi
1160 gr grano
1160 gr ricotta
100 gr burro
12 uova
720 gr zucchero
1000 gr latte
400 gr canditi
Crema pasticcera tutta 645 gr ( 5 tuorli, 500 gr latte, 100 gr zucchero, 60 gr amido di mais, o farina o fecola; quest’anno ho usato l’amido di mais. Il peso totale è di 645 gr)
4 pizzichi cannella
4 bustine vanillina
1 bottiglia di millefiiori
CREMA DI GRANO (tritato dopo cotto con robot)
- 1160 gr grano
- 1000 latte
- 2 cucchiai di zucchero (apparte alla quantità descritta sopra)
- 100 gr burro
- 2 pizzichi di cannella
- 2 bustine vanillina
- Scorza di limone
CREMA DI RICOTTA ( in frigo a colare per una notte)
- 1160 gr ricotta
- 360 gr zucchero
- 2 bustine vanillina
CREMA PASTICCERA tutta di 645 gr
UNIRE:
- CREMA GRANO
- CREMA RICOTTA
- CREMA PASTICCERA
+
- 12 uova (ho diviso i tuorli dalle chiare montate a neve e queste ultime le ho aggiunte alla fine)
- 360 gr zucchero
- 400 gr canditi
- 2 pizzichi cannella
- 1 bottiglia millefiiori
I canditi li ho messi un gg prima in freezer con un po di zucchero (sempre apparte rispetto alla quantità indicata nell’indice degli ingredienti) dopo li ho tritati prima da soli e poi con un po di latte
Per la pasta frolla ho acquistato 3 paste frolla marca valle da 230 gr e 2 md da 250 gr.
Forno a gas di mamma 160 gradi, per 2 ore e 20 min sotto e 20 minuti sopra (13.45-16:10 ; 16:10-16:30)
la terza pastiera stava nel piano di sopra del forno dalle 13:45 fino alle 16:10, dopo l ho scesa al piano di sotto e ha continuato la cottura per un’altra mezz’ora tre quarti d’ora.
(nb nel forno ho messo tre pastiere, due sotto e una sopra, poi ho spostato le due del piano di sotto al piano di sopra, e quella del piano di sopra al piano di sotto)
nb. il forno di mamma è a gas e la parte elettrica (grill sopra) non è funzionante perché non ha l’attacco della corrente.
quindi la cottura è avvenuta esclusivamente con il gas a 160 gradi
sono uscite tre teglie da 32 cm
___________________________
ricetta con un barattolo di grano
580gr grano
580 gr ricotta
50gr burro
6 uova
360 gr zucchero
500 gr latte
200 gr canditi
Crema pasticcera 2/4 di 645 gr ( 5 tuorli, 500 gr latte, 100 gr zucchero, 60 gr amido di mais, o farina o fecola; quest’anno ho usato l’amido di mais. Il peso totale è di 645 gr)
2 pizzichi annella
1/2 bottiglia di millefiiori
CREMA DI GRANO (tritato dopo cotto con robot)
- 580 gr grano
- 500 latte
- 2 cucchiai di zucchero (apparte alla quantità descritta sopra)
- 50 gr burro
- 1 pizzico di cannella
- 1 bustina vanillina
- Scorza di limone
CREMA DI RICOTTA ( in frigo a colare per una notte)
- 580 gr ricotta
- 180 gr zucchero
- 1 bustina vanillina
CREMA PASTICCERA 2/4 di 645 gr
UNIRE:
- CREMA GRANO
- CREMA RICOTTA
- CREMA PASTICCERA
+
- 6 uova (ho diviso i tuorli dalle chiare montate a neve e queste ultime le ho aggiunte alla fine)
- 180 gr zucchero
- 200 gr canditi
- 1 pizzico cannella
- 1/2 bottiglia millefiiori