Caffè del nonno fatto in casa

Caffè del nonno fatto in casa come al bar

Aggiornamento per la ricetta del caffè del nonno: che tipo di tazza uso e peso del caffè, più in basso troverete la ricetta

Vorrei innanzitutto indicare la tazzina che uso, perché è un pò più grande di quelle classiche e prima che si rompa anche l’ultima (era un bel set da due tazze regalate per il mio matrimonio).

Poi adesso non faccio più la cremina a mano perché esce con la macchina da caffè della frog

Poi qualche volta uso anche il preparato, quello dei granitori dei bar, anche se io il granitore non ce l’ho ancora, e uso ancora la bottiglia che ogni tanto shekero.

Per la foto della tazzina eccola: ho riempito la tazza con una sola cialda, ma già verso un pò più della metà inizia ad essere per lo più acqua sporca, quindi consiglio di arrivare a 65 gr o più con due cialde, per la prima tazza; siccome io ne uso due tazze colme di questo tipo, in tutto sono 4 cialdine se lo volete più carico oppure due cialdine se lo volete meno carico.

Mi sono segnata i grammi ( con una cialda faccio 64 grammi per una tazza) perché ormai come potete notare la tazzina ha fatto il suo tempo e quindi trovarne una simile è difficile, e poi anche per completezza della ricetta, non essendo una classica tazzina era giusto indicare le dosi.

Comunque io in genere faccio due cialdine, in due tazze colme anche se alla fine è un po acquosa perché altrimenti diventa troppo forte

Tempo fa, quando scrissi la prima volta la ricetta usai due di queste tazze alte, ma la caffettiera era la classica.

Se trovate interessante la ricetta oppure volete indicare voi come fate, quante cialde o tazzine utilizzate, scrivete pure nei commenti!

Caffè del nonno ☕ quantità

40 gr zucchero ( oggi ho messo un po di più 46 gr)
400 gr panna non troppo montata, (con la frusta manuale)
2 tazze Caffè (64 gr per tazza = 128 gr tot) + 4 cucchiaini, (2 x ogni tazza)
2 cucchiaini di nutella

modifica fatta il giorno 8 settembre 2021 per il mio compleanno

Per rendere il caffè del nonno più concentrato di caffè quando si usano le cialde:

La tazza va riempita fino all’orlo oppure se indico mezza tazza, va riempita a metà: io uso una tazza da caffè abbastanza alta che contiene completamente piena 64 gr di liquido.
2 cialde per tazza, tot 2 tazze = 4 cialde su 400 gr di panna
40 gr zucchero + 4 cucchiaini nei caffè espresso

Se volessi usare 500 gr tutta la confezione di panna
5 cialde, tot 2 tazze e mezza tazza
50 gr zucchero + 5 cucchiaini

Versione per bottiglietta piccola (dosi riproporzionate)
1 cialda in mezza tazza
10 gr di zucchero a velo + 1 cucchiaino abbondante nella tazzina 100 gr di panna
Mezzo cucchiaino di crema al cioccolato

Versione di caffè del nonno con macchinetta espressa

128 gr caffè ( 2 tazze)

40 gr zucchero a velo + 4 cucchiaini

400 gr panna

2 cucchiaini di crema da spalmare

Versione di caffè del nonno in bottiglietta

Oggi 14 settembre 2021 versione caffè del nonno o crema caffè con meno zucchero

Oggi 14 settembre
500 gr panna montata fredda con miniprimmer
5 cialde (2 per tazza colma, e 1 in mezza tazza)
43 gr zucchero a velo + 5 cucchiaini aggiunti (2 per tazza + 1 per mezza tazza)
1 cucchiaino di crema da spalmare
Montare la panna dopo aggiungere i restanti 43 gr zucchero. Mettete in frigo; far raffreddare e poi mettete in frigo anche il caffè.
Poi unire il tutto.

Conservare in frigo se l’avete nella “cool select zone”

Questa procedura che prevede l’uso del cminiprimmer non serve di shekerare nella bottiglia, e vi posso assicurare che la crema si mantiene lo stesso densa e cremosa.

Caffè del nonno fatto in casa

Il caffè del nonno fatto in casa come al bar.

Lo si può spolverare con un po' di cacao amaro oppure con il topper di cioccolato.

 

Porzioni 7 persone
Tempo di preparazione 25 Minutes

Ingredienti

  • 2 tazza da caffè Caffè Pieno fino all'orlo
  • 50 g Zucchero Fine
  • 400 g Panna Oplà o Granarolo. Io le usai insieme entrambe

Istruzioni

  1. Preparare il caffè e metterne da parte 2 - 3 cucchiaini.

    La restante parte di caffè va raffreddata a bagnomaria in acqua fredda.

    Preparare una cremina di caffè con 3 - 4 cucchiaini di zucchero e con i 2 - 3 cucchiaini di caffè messo da parte e sbattere energicamente.

    Aggiungere al caffè restante 40 gr di zucchero e farlo sciogliere.

    Preparare la panna fredda di frigo e sbatterla a mano con una frusta senza montarla.

  2. Versare il tutto:

    • La cremina
    • Il caffè
    • La panna

    In una bottiglia di plastica e sceckerare.

    Mettere la bottiglia tutta la giornata in frigo e agitare ogni tanto. Per farlo rapprendere un Po di più alla fine metterlo un Po in freezer.

     

     

     

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Blog di Maria Amato

Segnatiilmioblog nasce dall'unione di più siti settoriali, da un blog tematico di sole ricette, un Blog tematico professionale per acconciatori, e un ultimo più generale di vari argomenti.

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