dolce di pan di Spagna con ripieno di crema pasticcera fragole e crema di panna al marscarpone
Tempo di cottura |
40Minutes |
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per il pan di Spagna dividere i tuorli dalle chiare, aggiungere lo zucchero, la farina e per ultimo le chiare montate a neve
in forno a gas a 180 gradi per 40 minuti.
Per la crema pasticcera unire i 4 tuorli allo zucchero con una frusta, aggiungere la farina e il latte, girare sempre con una frusta per eliminare i grumi.
mettere sul fuoco (lento) e girare sempre con una frusta fino a che si addensa.
per la crema di panna e mascarpone, montare la panna e unire lo zucchero a velo, per ultimo il mascarpone.
la panna fresca di questi tempi è più difficile montarla, io ho iniziato a montarla in un recipiente in acciaio molto freddo, le fruste erano state messe in freezer; data la difficoltà della montata della panna, ad un certo punto ho rimesso tutto in freezer per un altra decina di minuti e dopo l’ho ripresa per continuare a montare la panna. ho fatto ciò per 3 volte fino a che non era montata completamente.
la difficoltà della panna fresca sta nel montarla rispetto a quella tipo oplà, per tale motivol’ho fatto in piu riprese mantenendo sempre temperature fredde. (ho terminato di aggiungere il mascarpone e lo zucchero fuori al balcone perché la cucina era molto calda)
la panna e il mascarpone devono essere freddi di frigo, meglio se tenuta 10 minuti in freezer.
la ricetta della crema pasticcera iniziale era con 5 tuorli.
il foglio riporta 2 ricette di pan di Spagna io ho fatto quella a dx.