Crocchette di patate con purè

Stamattina ho preparato le crocchette di patate seguendo un po’ la ricetta sulla confezione del purè di patate dell’Md.

ho modificato leggermente la ricetta della confezione utilizzando un uovo intero nell’impasto e questi formaggio che ho acquistato all’eurospin.

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Crocchette di patate con purè
Piatto Contorni
Cucina Italian
Tempo di preparazione 1
Porzioni
Ingredienti
Piatto Contorni
Cucina Italian
Tempo di preparazione 1
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Far bollire acqua e il latte con un pizzico di sale, alla bollitura aggiungere il preparato e girare fino a che si addensa, aggiungere un uovo sbattuto e il formaggio. attendere che si raffreddi e poi formare dei cilindri e fare una prima passata nel pan grattato, dopo fare la seconda passata in un altro uovo sbattuto e sempre pan grattato
Recipe Notes

il formaggio che ho usatopecorino fiore sardo

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pasta panna e funghi porcini

Un semplice pranzo di oggi, volevo fare una ricetta passo passo, questo è il mio cavallo di battaglia perché ho iniziato a cucinare da questa ricetta, poi ho ampliato con la seconda ricetta della pasta panna e salmone che spero di fare un foto passo passo la prossima volta. E tante altre

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gPasta (elicoidali )
  • 20 gFunghi porcini secchi
  • 1 confezionepanna da cucina
  • Sale
  • cipolla
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. soffriggere in olio di oliva un po’ di cipolla e poi aggiungere i funghi porcini precedentemente ammorbiditi in un piccolo contenitore con acqua calda

  2. pesare intanto la pasta e tenere da parte il liquido dei funghi porcini

  3. mettere l’acqua salarla, e appena bolle versare la pasta.

  4. aggiungere la panna e attendere che si addensi, poi aggiungere l’acqua dei funghi porcini

Note

questa volta non ho usato il prosciutto cotto perché non lo avevo, comunque nel caso io lo aggiungo nella cottura del sugo quasi alla fine perché mi piace poco cotto.

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pasta panna e funghi porcini
Piatto Primi Piatti
Porzioni
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Panzerotti fritti con criscito

Panzerotti fritti con criscito

Mamma di diletta con il criscito rimanente e stavolta tocca ai panzerotti o calzoni fritti alla napoletana

Panzerotti fritti con criscito
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gcriscito (rinfrescato precedentemente con 120 gr di farina 00 con 12 proteine)
  • 120 gfarina 00 con 12 proteine (per rinfrescare il criscito)
  • 100 gfarina di semola
  • 250 gfarina 00 debole ((si trova facilmente nei supermercati))
  • 380Acqua (di cui 80 gr per rinfrescare il criscito)
  • 12 gSale
  • Ricotta
  • cigoli
  • pepe

Preparazione

  1. si potrebbe imbottire anche con salsicce e friarielli precedentemente preparati.

    Iniziare dalla mattina, impastare e far crescere 4 ore.

    Fare pieghe una volta sola

    Dopo le pieghe fare crescere ancora mezz’ orapoi tagli a pezzi di 100 gr I’uno

    Ogni pezzo formato lo stendi e arrotoli e si da una forma a palla.

    Far crescere 1 ora e mezza e dopo stendi con il mattarello, a formare dei dischi per imbottire con quello che si ha, in questo caso ricotta e cigoli, salare leggermente e chiudere su su se stesse bene pigiando con le dita sui bordi.

    Friggere in olio abbondante e con un mestolo butti l’olio sopra per dare maggiore rigonfiamento usando un cucchiaio lungo.

    Sgocciolare su un piatto con carta assorbente

note

l’acqua è circa 60% di 500 gr di farina. (120 f. x crescito +100 f. semola+ 250 f. normale) dico circa perché in tutto la f. è 470 gr.

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Panzerotti fritti con criscito
Panzerotti fritti con criscito
Porzioni
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Panzerotti fritti con criscito
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Pane casereccio con criscito

Pane casalingo con il criscito

Dal pane fatto in casa … Ricetta elaborata da mia mamma che col criscito si sta adoperando per fare pane e pizzette di ogni tipo.

Pane casalingo con il criscito
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gCriscito ( )
  • 600 gFarina 0 (Può arrivare anche a 700)
  • Acqua (In percentuale 60% della farina)
  • 12 gSale

Preparazione

  1. Pane casereccio

    impastare la farina con il criscito e aggiungere acqua poco alla volta, l’impasto è stato fatto alle 10 di mattina. Inoltre quasi alla fine aggiungere il sale ed assaggiare per vedere se va bene. Impastare per 5-10 minuti e formare una palla fino a che non si stacca dal recipiente, e se è appiccicaticcio aggiungere un po’ di farina. Inoltre bisogna impastare dal basso verso l’alto.

    Il tempo di crescita è in 4 ore, fare crescere fino al raddoppio e dopo che è cresciuto riprendere l’impasto e fare delle pieghe a distanza di mezz’ora l’una dall’altra e rifare la forma.

    Fallo crescere un’altra ora e poi fare dei tagli sulla superficie del pane precedentemente bagnato con un po’ d’acqua.

    Cottura forno statico a gas 220° tempo di cottura 40 minuti dando ogni tanto un’occhiata, inoltre mettere nel forno un pentolino con dell’acqua per far fare il vapore.

    Consiglio dopo 30 minuti girare il pane per farlo cuocere dall’altro lato gli ultimi 10 minuti sulla teglia si può usare anche la carta da forno.

mamma fa un po’a occhio, usa un po’più di acqua 400 gr , su 600 di farina anche 700

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Pane casereccio con criscito
Pane casalingo con il criscito
Piatto Pane
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Pane casalingo con il criscito
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Parmigiana di melanzane dietetica fritta con pochissimo olio

Parmigiana di melanzane

Ieri sera ho fatto la parmigiana di melanzane. Era da un po’ che non la facevo e poi di questi tempi non ho sempre tutti gli ingredienti in frigorifero ma avevo del formaggio, ma non il solito che si mette e poi vi dirò quale è, e l’ingrediente principale: la melanzana.
Le ho fritte nel piatto Crisp che permette di avere una frittura dietetica e con poco olio, utilizzando un microonde che ne supporta la funzione.
Un risultato ottimo a mio marito è piaciuta tantissimo, un piatto che racchiude bontà e leggerezza, spesso termini contrastanti in cucina.

Parmigiana di melanzane
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane (Grandi lunghe)
  • Sugo di pomodoro
  • Olio di oliva
  • Formaggio Almkäse

Preparazione

  1. Ho tagliato la sera prima le melanzane in lunghezza e fatte colare in uno scolapasta per tutta la notte. Il giorno dopo a pranzo ho preparato del sugo in più, polpa di pomodoro, soffritto con un po’di cipolla.

    Ho fritto le melanzane in pochissimo olio di oliva nel piatto Crisp del microonde con funzione Crisp.

    Dopo ho messo tutto in una teglia rettangolare, spennellando la base con un po’di olio di oliva, e sugo,ho messo le melanzane sullo strato di sugo e steso delle fettine di formaggio, ho fatto un altro strato di sugo e adagiato altre melanzane in senso contrario alle prime e ho finito con un bel po’di sugo in superficie e dei pezzetti di formaggio sparsi, e per ultimo un filo di olio extravergine d’oliva.

    In tutto due strati di melanzane.

Le melanzane le ho tagliate sottilissime

Le ho fritte nel piatto Crisp, che richiede pochissimo olio e si ottiene lo stesso la frittura, l’olio lo spennellavo sulla superficie della melanzana con il pennello per alimenti con le setole di gomma plastica

ho cosparso pure il piatto Crisp di pochissimo olio con il pennello ad ogni frittura e con poco sale

frittura delle melanzane con il piatto Crisp per 5 minuti e girandole a metà cottura.

cottura forno ventilato 170 gradi per trenta minuti

Consigli per acquistare il forno a microonde con piatto crisp

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Parmigiana di melanzane dietetica fritta con pochissimo olio
Parmigiana di melanzane
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Parmigiana di melanzane
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Deliziosa al cioccolato

Sempre un’altra ricetta del mio ricettario cartaceo che sta diventando sempre più digitale. Questo è il dolce classico napoletano, una ricetta che mi ha dato una persona tanto tempo fa figlia di un pasticciere.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il biscotto

  • pasta frolla surgelata
  • cioccolato fondente

crema pasticcera

  • 250 gLatte
  • 150Zucchero
  • 50 gFarina
  • 2rossi d’uovo

crema deliziosa

  • 100 gMargarina vegetale
  • 100 gcrema pasticcera
  • 50 gZucchero
  • 1busta di cacao amaro

Preparazione

preparare prima la crema pasticciera: mescolare i rossi d’uovo e farina facendo in modo che lo zucchero si sciogli inizialmente aggiungere insieme farina e il latte e girare finché non si crea crema liscia. Successivanmente metterlo sul fuoco e aspettare che si addensi.
Per la crema deliziosa:
unire crema pasticciera precedentemente preparata e lo zucchero e aggiungere la margarina. Aggiungere il cacao amaro (lavorato precedent.) dopo.
Per il cacao della crema deliziosa: fare una cioccolata in tazza
aggiungerlo all’impasto.
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Deliziosa al cioccolato
Piatto Dolce
Porzioni
Piatto Dolce
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Brioche rustica

Salve a tutti questa è sempre il mio ricettario cartaceo che diventa digitale, di cui non ho foto e quindi
Ho inserito una foto di repertorio di qualche altra brioche rustica. Purtroppo non ho foto perché sono ricette molto vecchie, di quando avevo 20 anni e all’epoca non avevo ne blog ne le fotografavo.

  • CucinaItaliana

Ingredienti


  • 4Uova
  • 500 gFarina
  • 20 glievito di birra (sciolto in 150 gr acqua )
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 100 gburro ammorbidito
  • 50 gSalame
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gPecorino

Preparazione


la lavorazione consiste in tre lievitazioni
la prima vede la preparazione del solo panetto di birra con 300g. di farina e i 20g. di lievito sciolti nell’acqua, non deve essere assai lavorato. Deve lievitare in luogo riparato e coperto
da un lenzuolino (io l’ho lasciato nel recipiente) per un’ora e 30min. circa.
A parte preparare un impasto con la rimanente farina (200g.) le uova e 2 cucchiaini di sale e uno di zucchero e lavoralo energicamente. Inizialmente ho usato le fruste per amalgamare
meglio.
Prendere il panetto che è stato a lievitare precedentemente per un’ora e mezza e farlo diventare una pizza, allargandolo e tirandolo, sopra versare l’impasto con le uova. Il panetto unito all ‘impasto di uova in questa fase devono essere lavorati energicamente per diventare un tutt’uno.
Infine ammorbidire il burro (per fare prima ho usato il microonde) e farlo assorbire. La pasta dovrà essere elastica e vellutata e che si staccherà in un sol pezzo dalla tavola.
Lasciare crescere ancora un po’ almeno 30min. (se si inizia a lavorare dalle nove del mattino si finisce la penultima lievitazione verso la mezza). Tagliare intanto a pezzetti il prosciutto, salame e formaggio e unirli all’impasto (ho usato inizialmente le fruste per amalgamare il misto di salumi) e fare I’ultima lievitazione però dentro la teglia. L’impasto che sarà cresciuto verso le 14.30 dovrà arrivare fino all’orlo della teglia.
Mettere in forno a 175° per mezz’ora.
Queste sono le foto della ricetta originale
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Brioche rustica
Piatto Torte Salate
Porzioni
Piatto Torte Salate
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Sformato di tonno e purè

Cena di stasera. Sformato di tonno e purè di patate. La foto non è delle migliori ma io ero intenta a far mangiare mia figlia è ho chiesto a mio marito di fare una foto al piatto e questo è il risultato….però era ottimo finito in pochi minuti e gradito anche da mia figlia.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 1scatola di tonno all’olio d’oliva
  • pan grattato
  • 1 confezionepurè di patate
  • 300 glatte
  • 200 gAcqua
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Sformato di tonno e purè
Porzioni
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crostata in pasta brisè con purè di patate

La cena di stasera una crostata rustica in pasta brisè con purè di patate.
Anche stasera ho scelto la comodità di infornare per avere una mezz’ora libera da dedicare al lavaggio piatti. Spesso preferisco questo metodo di cottura perché una volta preparato l’impasto devo solo informare e aspettare.
La pasta brisè è quella già pronta e semplicemente si srotola. Anche il purè di patate sono quelle buste con il preparato da aggiungere solo il latte. Quindi anche una preparazione veloce.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • confezionipurè di patate in busta
  • pasta brisè già pronta da srotolare
  • q.b.Mortadella
  • q.b.parmigiano
  • q.b.Pecorino
  • 300 gLatte
  • 200 gAcqua
  • 1 cucchiaiomaionese

Preparazione

  1. preparo prima il purè di patate seguendo le istruzioni riportate sulla confezione con 300 gr di latte e 200 gr di acqua. Pronto il purè ci aggiungo la mortadella e il formaggio grattugiato e un cucchiaio di maionese

    Successivamente srotolo la pasta brisè e la metto in teglia con la sua carta da forno, bucherello e faccio un primo strato di patate tagliate sottilissime col pelapatate, poi ci verso la crema e infine in superficie faccio un altro strato di patate tagliate sottilissime.

    Per completare faccio le striscioline

  2. cottura 30 minuti a 160 gradi in forno ventilato (ho solo quello) del microonde Whirlpool chef plus, con piatto girevole attivato, e altri 10 minuti a 170 gradi. Per finire gli ultimi 3 – 4 minuti con funzione grill

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crostata in pasta brisè con purè di patate
Piatto Torte Salate
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Piatto Torte Salate
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Dipinto su pasta frolla tema festa di compleanno di mamma e festa dell’Immacolata

Dipinto su pasta frolla tema figlia nonna e nipote

un disegno molto semplice da fare e rappresentativo della famiglia figlia, nonna e nipotina.
Sempre la stessa tecnica dipinta su frolla e crostata morbida al cioccolato senza uova
Per questo dolce ho usato lo stampo furbo della mary ann e lo puoi trovare al link indicato

Dipinto su pasta frolla tema figlia nonna e nipote
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pasta frolla pronta
  • Nutella
  • Coloranti alimentari

Strumenti

  • Pennelli
  • Colori in gel wilton
  • Carta da forno
  • Attrezzi per modellare da cake design

Preparazione

Per imparare a disegnare su pasta frolla segui il tutorial

Cottura del disegno 160 gradi per 15 minuti forno ventilato
  1. Creazione del bozzetto

    Creazione del bozzetto su pasta frolla

  2. Colorazione dettagli dei vestiti e della pelle su pasta frolla

    colorazione dei dettagli e della pelle su pasta frolla

  3. Disegno completato su pasta frolla cruda

    Disegno completato su pasta frolla cruda

  4. Disegno pasta frolla dopo cotta

    disegno completato su pasta frolla dopo cotta

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Dipinto su pasta frolla tema festa di compleanno di mamma e festa dell'Immacolata
Dipinto su pasta frolla tema figlia nonna e nipote
Piatto Dolce
Porzioni
Piatto Dolce
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Dipinto su pasta frolla tema figlia nonna e nipote
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