Pastiera napoletana con crema pasticcera 2019

Pastiera napoletana con crema pasticcera
  1. Pastiera napoletana con crema pasticcera anno 2019

Pastiera napoletana con crema pasticcera

Questa versione è il connubio tra la procedura di mia nonna e quella di zia

fetta di pastiera con crema pasticcera

Quest anno l ho raddoppiata x avere 3 pastiere grandi

1160 gr grano

1160 gr ricotta

100 gr burro

12 uova

720 gr zucchero

1000 gr latte

400 gr canditi

Crema pasticcera tutta 645 gr ( 5 tuorli, 500 gr latte,  100 gr zucchero, 60 gr amido di mais, o farina o fecola; quest’anno ho usato l’amido di mais. Il peso totale è di 645 gr)

4 pizzichi cannella

4 bustine vanillina

1 bottiglia di millefiiori

 

CREMA DI GRANO  (tritato dopo cotto con robot)

  • 1160 gr grano
  • 1000 latte
  • 2 cucchiai di zucchero (apparte alla quantità descritta sopra)
  • 100 gr burro
  • 2 pizzichi di cannella
  • 2 bustine vanillina
  • Scorza di limone

CREMA DI RICOTTA ( in frigo a colare per una notte)

  • 1160 gr ricotta
  • 360 gr zucchero
  • 2 bustine vanillina

CREMA PASTICCERA tutta di 645 gr

UNIRE:

  • CREMA GRANO
  • CREMA RICOTTA
  • CREMA PASTICCERA

+

  • 12 uova (ho diviso i tuorli dalle chiare montate a neve e queste ultime le ho aggiunte alla fine)
  • 360 gr zucchero
  • 400 gr canditi
  • 2 pizzichi cannella
  • 1 bottiglia millefiiori

 

I canditi li ho messi un gg prima in freezer con un po di zucchero (sempre apparte rispetto alla quantità indicata nell’indice degli ingredienti) dopo li ho tritati prima da soli e poi con un po di latte

 

Per la pasta frolla ho acquistato 3 paste frolla marca valle da 230 gr  e 2 md da 250 gr.

Forno a gas di mamma 160 gradi, per 2 ore e 20 min sotto e 20 minuti sopra (13.45-16:10 ; 16:10-16:30)

la terza pastiera stava nel piano di sopra del forno dalle 13:45 fino alle 16:10, dopo l ho scesa al piano di sotto e ha continuato la cottura per un’altra mezz’ora tre quarti d’ora.

(nb nel forno ho messo tre pastiere, due sotto e una sopra, poi ho spostato le due del piano di sotto al piano di sopra, e quella del piano di sopra al piano di sotto)

nb. il forno di mamma è a gas e la parte elettrica (grill sopra) non è funzionante perché non ha l’attacco della corrente.

quindi la cottura è avvenuta esclusivamente con il gas a 160 gradi

sono uscite tre teglie da 32 cm

pastiera napoletana con crema pasticcera

 

___________________________

ricetta con un barattolo di grano

580gr grano

580 gr ricotta

50gr burro

6 uova

360 gr zucchero

500 gr latte

200 gr canditi

Crema pasticcera 2/4 di 645 gr ( 5 tuorli, 500 gr latte,  100 gr zucchero, 60 gr amido di mais, o farina o fecola; quest’anno ho usato l’amido di mais. Il peso totale è di 645 gr)

2 pizzichi annella

1/2 bottiglia di millefiiori

 

CREMA DI GRANO  (tritato dopo cotto con robot)

  • 580 gr grano
  • 500 latte
  • 2 cucchiai di zucchero (apparte alla quantità descritta sopra)
  • 50 gr burro
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bustina vanillina
  • Scorza di limone

CREMA DI RICOTTA ( in frigo a colare per una notte)

  • 580  gr ricotta
  • 180 gr zucchero
  • 1 bustina vanillina

CREMA PASTICCERA 2/4  di 645 gr

UNIRE:

  • CREMA GRANO
  • CREMA RICOTTA
  • CREMA PASTICCERA

                           +

  • 6 uova (ho diviso i tuorli dalle chiare montate a neve e queste ultime le ho aggiunte alla fine)
  • 180 gr zucchero
  • 200 gr canditi
  • 1 pizzico cannella
  • 1/2 bottiglia millefiiori

 

 

 

 

segnatiilmioblogit
segnatiilmioblogit

Blog di Maria Amato

Segnatiilmioblog nasce dall'unione di più siti settoriali, da un blog tematico di sole ricette, un Blog tematico professionale per acconciatori, e un ultimo più generale di vari argomenti.

Articoli: 276

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.